086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > EDP > 正文

2016北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP年会在深举行

发布时间: 2016-12-26 15:40:23来源:

  2017年,中国经济能否顺利实现转型升级?这是萦绕在每一个政策制定者、财经学界人士和商界领袖脑海中的大哉问。时值岁末,在深圳这座被称为“转型升级样本”的城市,一所用8年时间,仅EDP项目就培训了2万多名市场一线经营者和管理者的一流商学院,选择用一场盛大的论坛提供这一问题的最新答案。
  12月10日上午,2016北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP年会在深圳开幕。本届年会以“转型中的中国经济”为主题,来自全国各地的老师和同学们近1500人参加年会。
  在上午的课程中,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻以《企业家需要懂得的经济学》为题,结合理论与实践,从“什么是经济学?”、“宏观经济学与中国宏观经济”、“微观经济学与企业决策”、“国际经济学与全球化”四个方面做了讲授。
  “经济学是研究人类理性行为(决策)的一门科学。”在介绍当前中国宏观经济状况时,海闻院长指出,由于中国经济仍然处于“起飞阶段”,而且中国政府有对经济的调控能力,所以中国经济不会“硬着陆”,而且正在企稳向好。从短期来看,中国政府主要通过财政政策和货币政策实现“稳增长”,增加总需求。从长期看,中国政府则主要通过减少过剩产能、减轻企业负担、发展新兴产业和鼓励改革创新等政策来实现“调结构”,调整总供给。他特别强调,供给侧改革的核心不应该是简单地调节供给,而应该是供给机制的改革,即市场化改革,由市场而不是政府来决定供给。
  在微观经济学部分,海闻院长特别提到了“差异化”的重要性。他认为,中国已进入中等收入国家阶段,消费者更加关注商品和服务的差异性。而且,差异化有利于企业在激烈的竞争中保持一定的垄断地位或“核心竞争力”。高端制造业和服务业是一个“垄断竞争”的市场,如果没有差异性,企业很难生存。他告诫在座的各位企业家,唯有通过充分发挥比较优势,实现专业经营,才能实现“差异化”,从而促进企业的持续、健康发展。
  作为中国商界的风雨人物,万科企业股份有限公司创始人王石的出席引起了媒体的广泛关注。在下午的专题演讲中,王石以“焦虑”为关键词,详细阐释了自己的人生经历与处世哲学。“2016年,整个社会都处在焦虑之中。但是,关键是你如何度过。” 
  王石认为,我们首先要适应“不确定性”。如果你为不确定而焦虑,恰恰说明你还没有适应这个时代。他举例说明,万科的成长和发展一直处在一个“不确定”的过程。正如在赛艇运动中,他适应“动水”,反而适应不了“静水”。其次,我们不能把结果当成目标,否则即使你很快达成目标,最后的下场也不会太好。最后,我们要认清自己的目标是什么。王石认为,从社会角度而言,对社会做更多的贡献比为企业赚多少钱,给股东盈多少利多意义更加重大。
  “中国才开始真正登上这样一个舞台,而深圳就在这开始的前沿。”他号召在座的深圳企业家,立足深圳这块热土,调整好心态,努力扮演好“往前走”的角色。“心灵鸡汤是必要的,但不能只有心灵鸡汤。”
  在题为《中国企业转型升级的路径和方法》的演讲中,北京大学汇丰商学院副教授魏炜指出,当今时代是“大变局”时代,各个方面的因素导致宏观环境在剧烈变动着,新政策层出不穷,新技术同时发生。这在过去的百年历史上也是绝无仅有的。
  在解释了“升级”、“升级转型”等多方面的涵义之后,魏炜介绍了转型的八个途径,即:重新定义需求的内涵,拓展需求的边界,创造新的需求,发现新的需求,重构商业模式,重构盈利模式,重新定位价值链环节;创造新的生态系统和重新定义企业。
  他比喻道,经营企业犹如跳高。跳高既要有知识,也要有身体素质。不同的年代跳高世界纪录的变化,很大程度上依赖于知识的提高。而知识就是模式,身体素质就是产品和服务。如果两个方面都能不断进步,你“跳高”的记录也会被不断的刷新。
  世联地产董事长陈劲松在题为《中国楼市趋势》的演讲中指出,“上半场”,中国房地产的在资本稀缺、城市化人口流动、房屋供不应求和基础设施严重不足的基本背景杀出了一条血路:实现了土地资本化,建立了房地产市场。并由此产生了土地财政、预售制度、房地产量猛增等现象。
  他认为,现在的中国房地产市场已经走到了一个变化的“节点”。“上半场”的四项全部都变了:资本稀缺变成了资本过剩;城市化人口流动已经到了高点;虽然一线城市的楼市依然疯狂,但“供不应求”中的需求已经在发生变化;基础设施的概念也已经更新,不再仅仅局限于交通,更包括了教育、医疗等全方位的公共配套设施。
  在陈劲松眼里,“下半场”最主要的变化是“规则”的变化。这些“规则”包括农村土地制度、预售制度等。今后,中国房地产市场面临着对150万亿的存量的管理、转化、改造、升级和创新。过去,所谓的“黄金时代”、“白银时代”与黄金白银根本没有关系,而是本质的变化。而这次规则变化所带来的能量可能比“黄金时代”大得多。
  在圆桌论坛环节,歌力思董事长夏国新、世联地产董事长陈劲松、北京大学汇丰商学院副教授魏炜、华帝股份有限公司副总裁何伟坚、龙商资本(集团)董事长丁海波先后围绕中国出口产业面临的机遇与挑战、中国企业海外并购的注意事项、在因应国家“一路一带”战略中如何有效规避风险、政府在调控中扮演的角色等话题进行了深入地交流与探讨。
  晚上,举行了主题为“勿忘初心”的EDP新年联欢晚会和结业典礼,各地学员聚集一堂,共叙同学之情。
  和去年一样,年会的第二天,央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长、北京大学汇丰商学院教授樊纲为学员们讲授了题为《中国经济波动与长期发展》的课程。
  (撰稿:绳晓春)