086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > EMBA > 正文

企业课堂 | 传统医药的电商攻坚战:走进PHBS校友企业一德堂

发布时间: 2016-01-13 10:49:49来源:

\

“电商大潮一来,我们都得俯下身段,做草根。”一德堂的董事长林武雄诙谐地说,“没办法啊,赶上这股浪潮,就得狠狠干。”林本人看上去更像一个新经济的企业家,他的公司跟一个典型的互联网公司没有什么区别。

要知道,一德堂已经走过二十五个年头,并且在传统医药领域做得顺风顺水。根据深圳一家媒体的报道,他们与三千家药品生产和批发企业、医院等同行建立了稳固的购销关系,企业形象、配送能力和服务质量堪称一流,成为深圳医药行业主要物流配送企业之一。在广东地区,一德堂还因旗下两百多家药店而广为普通人知晓。
 
那么,一德堂电商公司自创业以来,遇到了哪些难题又收获了什么经验?线上业务和线下业务之间会否存在渠道冲突?战略调整后,组织结构和企业文化又会发生什么变化?电子商务最终会如何改变这个家族企业呢?带着这些思考,北大汇丰EMBA1011班同学走进“一德堂医药电商”。
 
一德堂董事长林武雄带领北大汇丰EMBA1011班的学生参观了药店门店、香港一德堂商行以及一德堂医药物流仓储。在与传统药店无异的门店与节奏极快的电商中心、发货仓库中穿梭,依然能感受到传统企业在努力探寻转型之路的痕迹。
 

 
参观完一德堂大厦,林武雄董事长介绍了一德堂发展现状及未来计划报告书。从1991年龙岗区药材公司,历经25个年头,成长为“深圳老字号”,一德堂稳扎稳打的作风推动着他们向“百年老店”这个目标不断迈进。
 
紧接着,一德堂副总经理袁鹏就医药电商做了详尽的介绍及未来发展规划。
 
据袁鹏介绍,一德堂医药电商现有80多人团队,并以其独特的商业模式打动了原唯品会创始人之一——黄超,于2015年加盟一德堂。加上其他高端人才的引进,一德堂电商如虎添翼,2015年双十一一举斩获500万线上销售额,创医药电商新高。2016年,一德堂医药电商目标5个亿,在极其详尽的商业模式规划书下,看到了好产品、好合作伙伴、自愿融资5000万的内部员工、以及包含了养生、大健康、美好生活方式等在内的远大愿景。
 
最后,一德堂医药电商高管团队与北大汇丰EMBA的同学们以私董会的形式讨论医药电商的发展战略,同学们从各自不同的角度提出了宝贵意见,有的直接建言需要提升的部分、有的直接拿出自己的资源共享。
 

(撰稿:闫璐    摄影:金鹏)