086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > EMBA > 正文

北大汇丰EMBA校友返校“相知感悟” “行走在路上”的《足迹》

发布时间: 2015-10-24 15:09:00来源:EMBA

   深圳新闻网 20151024日上午,北京大学汇丰商学院主题为“行走在路上的你”校友返校日活动正式启动。在EMBA分会场,一部由北大汇丰EMBA3班师生自导自演的公益微电影《足迹》也于当天进行展播,同时三位201020112012级的优秀校友还进行了主题为“相知感悟”的经验分享,为返校日带来了精彩深刻的内容。



EMBA校友会何树宇秘书长倾情主持

微电影《足迹》还原真实爱心能量

   据了解,北大汇丰EMBA 20103班带来的微电影《足迹》,是以该班学生真实的慈善爱心行动为蓝本而进行的微电影手段还原拍摄。剧中场景、人物身份、故事构架等可以说都是在现实生活中发生过的。

   《足迹》讲述的是在2010年,一名企业家在北大汇丰EMBA3班学习的过程中,经历了北大精神的熏陶之后,结合自身对“财富”、“幸福”与“人生意义”的思考,推己及人带动整个班级进行对贫困山区学生的慈善捐助行动,发起并坚持推行“烛光计划”的爱心故事。

   EMBA项目主任欧阳良宜教授在看过这部微电影之后,感慨而谈:“电影结束了,但剧中的同学们感动人心的举动,还持续至今。他们把北大精神,把我们的爱心脚踏实地传递出去,我相信这会带动更多的人去践行公益,在事业成功的同时也对社会做出巨大的贡献。”

 

相知五年:北大,是我力量的源泉

深圳文科园林公司副总经理赵文凤

   北大汇丰EMBA2010级的赵文凤女士,可以说是“学姐级”的人物,与北大汇丰EMBA已经“相知五年”。在返校日“相知感悟”的环节,赵文凤女士分享了她从入学到现在5年间的心路历程,“年前,在我刚刚入学的时候,我所在的深圳文科园林股份有限公司那时才刚刚启动上市计划。工作的责任,还有同学们的优秀,一开始都让我倍感压力,但在后来的学习生活中,教授、老师们的智慧让我在事业上越来越顺利,同学们也给予了我很多的帮助和关怀。5年时间,一路走来,不论经历多大的风雨,北大汇丰都是我力量的源泉,这里可以说是我们前进道路上时刻给予坚强支持的后盾。”据了解,深圳文科园林股份有限公司是1996年在深圳市注册成立的综合性园林企业,公司于2015629日在深圳证券交易所中小板挂牌上市,现已成为该领域国内领先企业。

 

感悟:顺势而为,以变图兴

   深圳市八马茶业连锁有限公司总经理吴清标是北大汇丰EMBA2011级的学生,他以八马茶业在面临“经济增长放缓、三公消费控制、电子商务冲击”的三大逆境之时以变图兴的做法为例,分享了企业如何通过主动洗牌赢得资源和新兴市场的经验。


深圳市八马茶业连锁有限公司总经理吴清标

   吴清标坦言:“就在三年前,一些盈利模式过时、经营能力较差的企业开始纷纷倒闭。”穷则变,变则通,通则久,在北大汇丰EMBA班学习的吴清标随后带领他的八马团队很快发现了当时市场环境的转向:“一掷千金的豪客越来越少,品质消费顾客越来越多;高端场所日渐冷清,购物中心人潮汹涌;高端礼品遇冷,大众消费型爆款狂卖。”自此,八马开始了独特的转型之路,据统计,相对于很多负增长的茶企,以变图兴的八马茶业今年三季度同比增长了180%。

   吴清标还坦言,企业不应将电商对实体店的冲击“妖魔化”,客户需要的核心是愉快的购买体验,而非形式。他指出:“优秀的企业都是在冬天里布局的,实体店并不会死,只要顺势而为,适当改变,未来大有希望。”

 

行走在路上:从量变,到质变

   北大汇丰EMBA2012级的周峰现任恒大农牧集团副总经理,给校友们讲述了他的量变经历,以及在北大汇丰EMBA学习之后的质变生涯。


恒大农牧集团副总经理周峰

   周峰曾在益海嘉里(金龙鱼)从基层业务员做到全国项目总监,做出过全国细分市场占有率第一的产品。但当他事业迈向高峰,客服诸多困难之后,周峰发现,崭新的高度又出现在事业的前方,更复杂的困难也陆续摆在眼前,于是,他决定来北大汇丰EMBA深造。

   周峰回忆道:“在北大汇丰EMBA学习的两年,最明显的就是我的爱人评价我变得不再像过去一样浮躁了。我觉得,浮躁其实源自自身对事物的本质看不清楚的这个状态,在北大汇丰很多智慧的学习,让我没有像过去那样太多的疑惑了,当很多事情都看得明白的时候,人自然就不会浮躁。”周峰觉得,这可能也是质变的一种体现。

   对快消品这个行业来说,网络虽然快速,但本质还是消费者对优质品质生活的需求满足。周峰在来到恒大农牧集团后,将核心用在品质控制上,把渠道建设放在首位。他认为,快消品行业还是处在终端为王的时代。

   “在这些年的不断磨合、磨练中,发现任何企业都有他生存的道理,我们不能以自己的世界观去揶揄自己的雇主,我觉得经理人应该是团队中的定海神针。”周峰如是说。(李慕天)