086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > EMBA > 正文

我院EMBA2015美国课程模块圆满结束

发布时间: 2015-10-16 14:27:00来源:PHBS

  9月28日,2015年北大汇丰 EMBA 2014级学生从深圳经由香港飞向太平洋的另一端土地-美国。经过15小时的漫长飞行,首站到达美国乃至世纪的经济中心纽约,开始为期12天的美国东部游学课程。


 
  课程内容:
 
  本次北大汇丰 EMBA 2014级学生美东游学课程的主题是领导力和金融。
 
  课程的第一课是由曾为陆军上校的Henshaw博士为大家授业的西点领导力。 Henshaw博士是国际享有盛名的领导力专家。作为西点领导力项目的负责人他主导了同沃顿商学院,GE公司,哥伦比亚大学等学术和商业机构关于领导力的合作与研究。课堂上的Henshaw博士十分博学幽默,又懂得如何让同学在活动游戏中探求对自己领导力的理解。课堂小组作业“过桥游戏”让同学们大呼过瘾,同时也让同学们将游戏中的感想不经意间就已经结合自己实际工作中的问题开始自己的思考和探求。同学们在之后的分享也是精彩纷呈。
 
 
  课程的第二课是由耶鲁大学的管理学院教授Todd开讲。耶鲁大学是除了哈佛大学外罗德奖学金获得者最为众多的大学。Todd教授为大家授课的主旨是探寻企业可持续发展的商业价值。在耶鲁大学风景如画的校园中探讨可持续发展的重要性真可谓是相得益彰。同学们在课后的分享中也表达了一个十分相同的看法:中国的企业想要再创造未来10年20年或是更长久的利益,那企业一定要开始思索如何可持续发展:一切企业活动应当是在法制的前提下,按章纳税,一定要肩负社会责任,在满足现代发展的同时也需要造福后代。
 

  在世界最睿智以及最具影响力的校园里,北大汇丰 EMBA 2014级学生开始了他们在哈佛的学习之旅。哈福的学习分为三个课程。一是中国企业创造并保持竞争优势的战略,二是金融创新,金融危机,以及未来方针,三是中国企业能从其他国家的发展经验中学到什么。三门课程的授课教授分别是哈佛商学院工商管理教授Ramon,哈佛商学院工商管理学教授Shawn, 和哈佛肯尼迪学院国际发展实践系教授Lant。三个教授的教学风格迥异,各有特色。Ramon教授2000年加入哈佛商学院,主讲战略,商业竞争模式,策略游戏理论课程。擅长领域包括含经营管理,管理经济学以及产业组织等。在探讨中国企业如何创造并保持竞争优势时,他认为战略是一个企业的定位能够长期获利的综合性选择。Ramon教授作为西班牙裔的美国人,十分热情,肢体语言以及表情都是十分出彩,所以同学们课堂气氛异常活跃。同学们课后纷纷表示听Ramon教授的课十分享受,更是抓拍了无数Ramon教授的表情。

  教授Shaw的研究领域为保险,信贷和储蓄作为重点,考察新型市场中企业和家庭财务。他的教学风格更偏向于传统的学院教学风格,十分严谨,注重理论的分析。同学们通过他关于金融创新案例的启发,立刻开始反思刚刚过去中国股灾中的新契机。Lant教授所讲的内容十分前沿有趣。他的授课也是十分幽默睿智,但与Ramon教授式的幽默不同,Lant教授的幽默则是十分内敛。他的课上通篇未提中国,却处处在讨论着中国的情况。他在课上一直强调自己不了解中国,却对中国式现象规则十分清楚。同学们反映Lant教授拓展了同学们的思维方式,以及换个角度看为题的角度。
 
 
 
  课程的最后一课,同学们来到了位于费城的宾西法尼亚大学的沃顿商学院。宾大是常春藤盟校之一,由本杰明富兰克林传建于1940年,是美国第四古老的高等教育机构。在沃顿商学院中的课程是谢瑞德金融学教授Stambaugh所讲的股票管理行业:中国的未来和美国的经验。Stambaugh教授是美国金融协会前主席及会员。他曾长期担任财经杂志编辑,金融研究评论员,以及金融经济杂志副主编。Stambaugh教授所讲的内容对于2015年上半年中国股票市场的表现不可不谓是紧紧相扣。

      
 
  企业探访:
 
  在纽约这座世界经济之城中,同学们探访了全球最大的财经咨讯公司-彭博社。 成立于1981年的彭博社是美国创新市场系统公司的前身,如今它在全球范围内拥有130家新闻分社和约2000名新闻工作人员。彭博社是全球最大的金融信息服务供应商,其数据终端系统“彭博专业服务”可以帮助客户查阅和分析实时的金融市场数据,并进行交易。全球各大央行,投行,美联储,以及美国其他官方机构都是其数据终端系统的超级拥护者。迄今为止,全球共有315000名用户,为彭博社每年贡献79亿美金的收入。

 
  在波士顿的行程中,同学们参访了两家公司分别是贝恩咨询以及医疗器械类公司:webindustries。 贝恩公司是全球领先的管理咨询公司,基于“为客户提供的是结果而非报告”的理念,为客户提供战略,运营,技术,组织以及兼并方面的专业咨询业务。Webindustries是成立于1969年,核心业务为柔性材料的转换,终端产品制造的外包服务,最为重要的是这是一家员工共同持股的公司。在同学们参访的过程中,公司高层就员工共同持股这一新型的运营模式进行了介绍。
 
 
  企业参访的最后一站是位于华盛顿的美国资本公司。American Capital 是一家公开上市的私募股权公司和全球资产管理公司,管理资产达190亿美金,杠杆资产达840亿美金。美国资本的合伙人和同学们分享了他们关于中国市场的看法以及他们所看好的投机行业。 

 
  文化体验:

  除此之外,12天的美国东部游学时间里,同学们也是见缝插针地体验着美式文化:在纽约游船参观自由女神像,穿梭于华尔街和华尔街牛来个亲密接触,再听一场百老汇的歌剧, 在波士顿来个地道的龙虾,打一场高尔夫,也体验了最流行的美式汉堡文化shake-shark;华盛顿的国会,白宫和林肯纪念堂里都留下了我们的身影。最后同学们还参观了美国海军学院。 


  
  12天的旅途虽然短暂,但是在大洋彼岸的美国,同学之间却收获了最真挚的同窗情谊以及师生情谊。愿北大汇丰EMBA 2014级1011班的同学间的这份真情永恒如同纽约曼哈顿的夜空一样永远璀璨!