086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > MBA > 正文

2015北大汇丰MBA海外学习模块:一起在路上

发布时间: 2015-11-03 10:31:00来源:

       9月28日,我们来到常青藤八大名校之一的康奈尔大学约翰逊管理学院学习。行为经济学大家Robert H. Frank的课,让我领会到行为经济学的奇妙之处。他讲解了positional good(地位商品)和nonpositional good(非地位商品),赢者通吃的市场,消费瀑布假说等。最后提出市场失灵的解药。

       第二天,陈雅茹教授为我们讲解了《谈判双赢解决方案》。同学们现场参与的两个游戏,说明了谈判的重要性和科学性。谈判者首先要跟自己谈判,要弄清楚自己真正的需求,明确自己的谈判目标,自己的底线,自己的企望值,自己的开价,自己谈判失败的预备方案。在谈判过程中,必须始终如一保持对谈判方的尊重,努力明确对方的需求,回应对方的关切。在复杂的谈判中,注意进行谈判小结。出发点上多想一些互惠互利的事情,求同存异,努力实现双方利益的最大化。这些知识,似乎是一些常识,但往往被我们忽略。反思一下,在工作实践中,我们谈判能力不足的教训很多,包括我自己,谈判中,过于自信,没有科学的规划和流程,吃了不少的亏,在商务谈判中,损失巨大。


       10月2日我们在西点军校学习了Danald J. Campbell创新组织架构的课程。很多企业,多年发展起来后,原来是创新的产业现在变成了传统的产业,保留传统产业又要发展新的创新产业,如何处理两者的关系?如何科学地进行企业架构?传统产业有利润不能丢,新的产业如何发展,如何转型升级?如何兼顾,虽然实践中有很多的做法,但是首先要从企业架构着手。对此,在创业过程中我深有体会。通过此次课程,我茅塞顿开,从理论帮助我弄清楚如何来处理利润和创新的关系。

       古人云,欲成才,需行万里路,读万卷书。今人语,追求品质生活,要么身体在路上,去旅行;要么灵魂在路上,去读书。本次参加学校组织的海外学习模块美国之行对于我来说是一次心灵之旅。

撰稿:裴常辉(MBA2014级P班)