086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > MBA > 正文

2015北大汇丰MBA海外学习模块:海外学习模块(美国)有感

发布时间: 2015-10-22 16:14:00来源:MBA

       海外学习模块9月28日开始,10月2日结束,虽只有短短一周左右,但却给我留下很多美好的回忆。
   
       9月28日-29日我们主要在康奈尔大学学习。康奈尔大学位于纽约西北部的Ithaca小镇,这个小城很小,只有3万人左右,但是很精致。街道干净,市容整洁,是一座森林中的小镇。康奈尔大学有古朴而精致的建筑,色彩缤纷的树木,幽深的峡谷,波光粼粼的大湖。著名的《牛奶可乐经济学》作者Robert Frank 教授为我们阐述了他对行为经济学的理解以及对一些当前经济热点的看法,很多观点对于现有经济形势和社会现象解释非常到位和深刻。陈雅茹教授为我们讲授了谈判学课程,带我们一起参与和体验了整个谈判的过程,让我们对于谈判中的一些核心问题和关键技巧有了深入了解,给人一种豁然开朗的感觉。此外,我们还参与了康奈尔大学本校学生一堂原汁原味的MBA课程。康奈尔大学的学生,主动参与性很强,课堂的讨论非常丰富,这是我们需要学习的。



       接下来的两天我们来到了费城,参观了自由钟、独立宫以及宾夕法尼亚大学沃顿商学院并且在德雷赛尔大学访问学习。德雷赛尔大学是个很有特色的大学,他们的教育和企业紧密结合,很多课程都和各大企业的项目有良好互动,学生们所学知识和现实结合非常紧密。我们参加了企业社会责任课的学习并参观了行为实验室。社会责任课的Korschun教授讲课非常精彩,没有给我们进行任何企业社会责任方面的枯燥说教,而是讲了一个生动的故事,让大家深刻明白企业对社会责任的重视能够给企业带来的长远效益。行为研究领域颇有建树的Suri教授带我们参观了他的实验室,让我们看到了如何通过观测人们对不同信息产生的反应和行为并进行记录和统计,从而得到商业上极有价值的数据和结论。
   
       10月2日我们来到了西点军校。西点军校位于哈德逊河边,曾经是美国独立战争的据点,华盛顿在这里构建要塞防英国人,之后逐渐演变成为了军校。同普通高校不同,这里的校园整洁大气,管理严格,有它与众不同的魅力。Campbell教授为我们讲解了企业的组织架构设计。虽然是传统的商学课程,但教授讲的非常到位和深入,让我们对组织设计上的一些重要而又不好处理的方面有了更深的认识和应对方法。
   
       总之,学校的课程独特而富有新鲜感,让人颇觉营养。更让我难以忘记的是,在整个海外学习模块中,同学们之间所体现出来的那种团结友谊和互相帮助。我想这也是本次游学最难得和最有价值的财富。

撰稿:袁凌(MBA2014级P班)