086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > MBA > 正文

2015北大汇丰MBA海外学习模块:我们一直在前行

发布时间: 2015-10-14 15:46:00来源:MBA

        2015年9月27日,农历中秋节,4:30起床。不是为了绚烂的日出,而是为了看到这个城市最早的风景——有一群像我一样的孩子,充满着对知识的渴望,背起行囊赶晨起的第一班飞机,奔向向往已久的美国游学之路。

        飞行16.5小时,穿越大洋彼岸,驱车8个小时,终达康奈尔大学所在的小镇,为期一周的游学生活就这样开始了。无论是达康奈尔大学行为经济学大师Professer Robert H.Frank深入浅出论述,还是德雷塞尔大学营销学大腕Professer Daniel的风趣幽默的讲解,以及西点军校夫妻档老教授对领导力充满激情的诠释和耐心的互动,都让我倍受启发,收获良多。

 
      印象尤其深刻的,莫过于康奈尔大学陈雅茹教授的《商务谈判》课程。陈教授通过一系列的情景、游戏模拟的方式将课程精髓贯穿其中,让学生身临其境去感受、体验商务谈判过程的每个重要环节。通过情景、游戏的结果,总结与反映每参与者在商务谈判过程中体现的优势与劣势,成功与缺失,引发学生的自我思考与自我修复,正是这堂课最精彩之处。最后一个收购谈判案例游戏,对我启发是最大的。这个谈判过程中,我扮演的是收购方,我的partner被收购方在谈判过程对我提出的要求一让再让,最终以我比较满意的结果完成了收购。然而,从商务谈判的双方结果与总效用来分析,我们的收购案件却是一次失败的收购。因为,我只站在自己的立场与效用上完成了交易,几乎完全忽视了对方最真实的需求。

        通过陈教授对谈判案例结果的分析和总结,得出一个重要的、却又常常被我们忽略的结论和要点,即商务谈判最重要的是双赢,而不是仅仅我赢。这不禁让我回想起这么多年的工作中,经历过无数次与客户、合作伙伴的大小谈判,几乎主要是站在自己立场上开启每一次洽谈,而很少设身处地、深入的思考对方最关心的问题,从而想办法使双方的需求与潜在需求都能尽量满足,真正的使双方利益最大化。

 

        一周的学习,每天都收获满满,精彩片断不胜枚举。然而,学习的目的不仅仅是为了收获知识,而是更要将习得的知识与技能转化为对工作、对生活、对社会有用正能量。在这条将知识转化为能量的路上,我们一直行在前行。
 
撰稿: 廖小文(MBA2014级P班)