086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > MBA > 正文

2015年MBA海外学习模块(美国)圆满结束

发布时间: 2015-10-15 14:49:00来源:PHBS

  2015年9月28日,北京大学汇丰商学院2014级MBA学生一行40余人在院长助理、MBA项目主任岑维及MBA办公室主任毛娜的带领下开始了为期5天的美国学习之旅。在短暂的一周时间内,学生们先后在康奈尔大学、德雷赛尔大学与西点军校参观学习,并访问了位于费城的美国最大有限电视公司Comcast的总部。
 
  Day 1 morning:聆听大师智慧 体会经济学乐趣

  9月28日上午,MBA学生来到康奈尔大学ILR中心。约翰逊管理学院中国学术院长陈雅茹教授对同学们表示了欢迎,并简单介绍了康奈尔大学以及约翰逊管理学院情况。经济学超级畅销书《牛奶可乐经济学》的作者,约翰逊管理学院管理系和经济系教授Robert Frank为大家讲授了《行为经济学与经济政策》。Frank教授在康奈尔大学开设的微观经济学入门教程每年都会吸引6000多名学生。

  Frank教授从亚当·斯密“看不见的手”切入,提出了“为什么市场总是失灵”的问题。随后,他以实际的事例、现象、数据分析了“地位商品”与“非地位商品”、个体与集体间的竞争、幸福感与收入的关系、赢者通吃市场、消费瀑布假说等,解释为什么市场总是失灵。他提出了市场失灵的解药即渐进消费税。最后,他从行为经济学的角度分析了现代经济危机为何发生以及需要对全球气候变暖做些什么。Frank教授强调,现行的税收制度对那些最有用的活动征税,比如储蓄和创造就业的活动。如果我们只对那些有害的活动征税,我们不但能够创造我们需要的收入,而且不会造成伤害。


图一:Frank教授讲授《行为经济学与经济政策》

  Frank教授希望通过使用很多简单事例深入讲解一个问题重复强调一个结论的方法,使同学们能够深刻理解并能记住这个问题与这个结论,也激发了同学们对于经济学的兴趣。
 
图二:同学们认真思考
图三:学生积极提问

  Day 1 afternoon:互动课堂 教学相长

  下午,在约翰逊管理学院B01教室,MBA参访同学与当地同学共同学习了Casanova教授的《新兴市场》课程。Casanova教授向约翰逊管理学院MBA学生介绍了来自北大汇丰MBA的老师和同学,岑维老师也介绍了北大汇丰商学院基本情况以及参与此次体验课堂的目的。

  接下来,校友Roberto先生作为课程嘉宾分享了他对于如何在新兴市场取得成功以及在全球化过程中如何应变的看法,并对在座的学生提出了职业发展方面的建议。

 
图四:岑维老师介绍北大汇丰MBA

   随后,约翰逊管理学院两组MBA学生做了presentation。第一组3位学生研究了印度市场的基本情况、印度总理的新改革、印度制造:印度政府的倡议计划。第二组4位学生以印度Infosys公司为例,运用数据分析了该公司在全球软件市场的快速成长,并指出在快速发展过程中公司面对激烈的国际市场竞争所做出的在商业模式与实践方面的改变,从而得出Infosys公司成功的关键在于能够满足维持高质量的服务与交付的同时提供了低成本技术解决方案,并对该公司未来的战略发展提出了想法。

 
图五:课堂全体师生合影
 
  下课后,约翰逊管理学院安排了双方学生的自由交流。
 
图六:学生交流(一)
 
图七:学生交流(二)
图八:学生交流(三)

  Day 2 morning: 游戏中的大智慧
   

   9月29日的课程是由约翰逊管理学院Nicholas H. Noyes管理学与全球商务首席教授陈雅茹讲授的《谈判双赢解决方案》。

 
图九:陈雅茹教授讲授《谈判双赢解决方案》

  课程以一个热身的游戏开始,大家分别扮演两种角色—分配者和接受者,分配者拥有1美金,分配者愿意分百分之几给接受者。通过分析在这个小游戏中同学们的分配比例与心理,陈教授指出了人们在谈判中经常会有的心理反映,提出了在谈判中主要注意四点:最佳备选方案、底线、期望值与开价。随后,同学们进入实战,根据老师给出的案例,每两位同学一组,进入谈判。经过激烈或友好的谈判,各组分别交出了最后的谈判结果。通过陈教授对于每组得分以及在什么情况下才是双赢的讲解,同学们更加深刻地领会到以上四点的意义。
 
图十:课程气氛活跃
 
  Day 2 afternoon: 注重技术转化 孵化创新公司

  下午,MBA学生参观了由康奈尔大学研究部门与生物技术学院共同建立的McGovern Center。McGovern Center是孵化康奈尔年轻的生命科学公司的基地,主要在加快公司研发技术或产品、协助公司制作商业计划书、加强公司管理团队方面给予支持。目前,有6个公司在该中心的孵化过程中。中心主任Marla Coppolino女士带领同学们参观了中心。在孵化器的公司可以获得优惠的场地租赁政策、共享一些大型设备与场地,并且中心定期对他们进行创业及公司经营的辅导。Marla Coppolino女士具体讲解了1个成功孵化的案例,并与同学们就孵化器的功能以及企业离开孵化器之后如何发展等问题进行了交流。

 
图十一:中心主任Marla Coppolino女士介绍McGovern Center

图十二: 学生提问

图十三: 同学们在McGovern Center外合影

 
  离开McGovern Center后,同学们参观了康奈尔大学的校园。
 
  Day 3: 感受美国历史与文化

    9月30日,MBA老师与学生驱车赶往费城。到达费城后,同学们参观了自由钟、独立宫。之后,参观了宾西法尼亚大学沃顿商学院。

图十四:同学们参观自由钟博物馆
图十五:独立宫前合影
 
  Day 4: 对市场营销的再认识
 
  10月1日,MBA师生一行前往德雷赛尔大学。当日恰逢66周年国庆,在前往德雷赛尔大学的路上,同学们在刘燕平、刘芳同学的领唱下,合唱了《歌唱祖国》等歌曲,表达了对祖国的祝福。在德雷赛尔大学,德雷赛尔大学全球事务副教务长Julie Mostov教授、LeBow College of Business院长Frank Linnehan教授、副院长Paul Jensen教授、院长助理Ron Nordone 教授欢迎了同学们。LeBow College of Business院长Frank Linnehan教授介绍了商学院的项目,副院长Paul Jensen教授详细介绍了MBA项目的特色以及德雷赛尔大学学习与实习并重的合作教育(co-operative education)。
 
图十五:LeBow College of Business院长Frank Linnehan教授致欢迎辞
 
  随后,同学们乘坐德雷赛尔大学的校车出发参观美国最大的有限电视公司Comcast位于费城的总部。一进公司总部大厅,同学们就被逼真的三维画面震撼。市场部执行主任Kathy Hickey女士以及负责市场沟通的高级经理Catherine Huffman女士为同学们详细介绍了Comcast的业务范围、公司规模等,并以市场部最近最成功的市场推广活动为主线,为大家介绍了Comcast的市场营销。

 
图十七:市场部执行主任Kathy Hickey女士以及负责市场沟通的高级经理Catherine Huffman女士介绍Comcast公司
图十八:Comcast公司参访合影
 
  从Comcast公司赶回LeBow College of Business,市场营销学Raj Suri教授带领同学们参观了行为实验室。实验室主要是通过对人的神经系统的反映来研究消费者行为。从表面上看,这是几个非常普通的研讨室或分组上课教室,但是房间的四周有很多摄像头,它们能够捕捉每一位参与实验的人的微表情,房顶上设置有很多麦克风,用来收集语音,此外还有一面单面镜,以便实验人员在另一个房间对实验进行观察以及操作仪器设备。
 
图十九: Raj Suri教授带领参观 Behavioral Lab 
 
  随后,主要研究企业社会责任的Daniel Korschun副教授以美国的Market Basket为案例,向同学们阐述了企业社会责任与股东关系。Market Basket是美国的大型连锁超市之一,在公司的大股东Arthur S. 解雇了公司CEO Arthur T.之后,Market Basket的员工、供货商和消费者通过罢工、不再供货、去其他超市购物等各种方式共同要求Arthur T.重任CEO,在任何人来看这是不可能的。但是他们最终成功了,Arthur T.重任CEO,Market Basket又重新充满活力。Daniel Korschun副教授分析了其中的原因:Market Basket是一个关心员工并服务于社区的公司,获得了员工、供货商和消费者的一致认同,对于他们来说Market Basket不是一家超市,而是他们共同的家。因此,从企业社会责任的角度,公司的董事长不仅仅服务于股东,而应该服务于消费者、雇员、供应商和股东。Daniel Korschun副教授讲解幽默,简洁,令同学们难忘“We are market basket”。
 

图二十: Daniel Korschun副教授讲授《企业社会责任与股东关系》

 
  Day 5: Duty Honor Country  领导力与创新

  海外学习模块的最后一天,同学们在西点军校了解了西点领导力发展体系,学习了创新组织架构。Kathleen M. Campbell副教授从西点军校学生的领导力培养的经验出发,结合实例,为同学们剖析了领导力发展模型的各个要素。她提出了“Be-Know-Do”模型,Be聚焦于领导者的性格培养,Know着重于领导者的能力培养,Do强调领导者的行为。在模型的解释过程中,Kathleen M. Campbell副教授说在西点军校在平时教育军官的过程中,在任何细节中都在强调“Duty Honor Country”。

 

图二十一:Kathleen M. Campbell副教授讲授“Be-Know-Do”模型

 
  Danald J. Campbell教授为同学们带来了充满激情的创新组织架构的头脑风暴。课程主要覆盖了创新性管理的定义、创新性管理的体系、为什么需要创新性管理、创造创新性组织以及领导者与管理者该注意什么。
 

图二十二:Danald J. Campbell教授倾听学生想法

图二十三:学生提问(一)

图二十四:学生分享所在公司案例(二)

 
  短短五天的美国行程,增加了同学们对美国名校的认识和体验,通过对中美MBA课堂的比较加深了对MBA教育的理解,提升了视野,也感受了美国的风土与文化。

  海外学习模块于2014年启动,是北京大学汇丰商学院MBA项目的六大模块课程之一。包括“经济与决策分析”“基础管理职能培养”“ 专业管理职能培养”“领导力提升和综合知识培养”“国际视野和创新创业精神培养”“金融专题知识培养”六大模块的课程设置不仅可以帮助学生奠定扎实的理论基础、前瞻的管理思维和有效的管理技能,而且可以帮助学生了解前沿理念,拓宽国际视野,成为各自领域的领导型人才。
 

学生感言:
   
    在Cornell结束了一整天的学习,有两个收获,分享一下,第一个是行为经济学大师Professor. Frank的观点现在的社会是赢者通吃,但是这样竞争下来对个体有利,会促进其壮大,不过对整个群体的利益是有害的。第二个来自校友嘉宾Rorberto,“They don’t care how much you know,They just know how much you care”,在我理解应该是做领导的情商比智商更重要。
                                                                      --2014级P班毕春颖
 
    Cornell University 康奈尔大学Johnson Graduate School of Management约翰逊商学院课程第一天:上午Robert H.Frank教授专场授课“行为经济学与经济政策”,大家听得好认真。下午加入到本院MBA学生的课堂,商学院课堂上大家对中国问题很关注。  
                                                                      --2014级P班刘芳
 
    Cornell University一天充实的学习, Robert H. Frank教授描述了行为经济学通行的规律,下午约翰逊管理学院MBA的参与课让我见识到了西班牙混法国混印度的口音有多么酸爽,当然相比之下我大PHBS的pre水平还是很有竞争力的。     
                                                                     --2014级F班张培远
 
    康奈尔第二天:上午“双赢谈判”课程极具魅力,连续的情景测试,每一分钟都能抓住你。陈雅茹教授气质气场双冠!下午:康奈尔校园参观,这所年轻的常青藤大得就像一座城,处处风景如画,美到无法言喻。想想明天就要离开,竟有些不舍,我想我还会再来的。
                                                                        -2014级P班刘芳
 
    最好的negotiate是,满足需求点,实现效用最大化的双赢。关键的4点: 最佳备选方案、底线、期望值、开价。准备接下来在生活中的方方面面践行经济理性的思维方式。Cornell的知名大咖教授风采魅力无限,各国的小伙也是帅得无比印象深刻。           
                                                                       --2014级P班谢媛

 
    为期2天在康奈尔大学的学习结束了, 风景如画的康大建筑古老而庄重,给人以一种厚重感,Beebee lake的景色让人震撼。两天的课程分别由Robert H. Frank和陈雅茹教授分别讲授行为经济学与经济政策和谈判技巧,收获良多,不论是做企业还是投资,懂人性都是至关重要的内容。也很高兴体验了Johnson自身的课堂,认识了一些新的朋友。一切都好,只是时间太短。
                                                                     --2014级P班谢举德
 
    在康奈尔的三天过得充实而有乐趣,做为享誉世界的名校,Cornell University 做到了学术成就和校园美景的完美统一,真是一个研究学术和创新的好地方。Goodbye,Ithaca,and I hope I will be back someday.                                                                    
                                                                    --2014级P班孙之恒

 
    上完课才知道知识被完爆,画一样的校园却不得不说再见,依依不舍。
                                                                    --2014级崔伟锋
 
    费城,一座比美国历史还悠久的美国城市,独立宣言和第一部联邦宪法都是在此诞生。Independence Hall和1776年敲响的自由钟,是美国人命运改变和向往自由独立的象征。费城所在的宾夕法尼亚州,还有一所全球闻名的商学院,你猜到了吗?
                                                                    --2014级P班张汉球
 
    一路上都是风景如画,来不及仔细感受已到费城。看着擎天柱,好想它变形房车主人说他会开着玩半年再回家,多么洒脱。今天是个特殊的日子,祖国生日快乐!
                                                                   -- 2014级P班张汉球

 
    今天德雷塞尔大学的接待周到热情,不仅为我们提供了精品的市场营销课程还安排我们去美国最大的有限电视公司参访。每年百分之九十八的毕业生就业率说明这个学校"半年在校学习半年企业工作"的教学模式很成功!                                                 
                                                                    --2014级P班刘芳