086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > 全日制硕博项目 > 正文

对话与共识——记汇丰商学院第二届“院长下午茶”活动

发布时间: 2016-03-18 16:11:33来源:

 2016年3月16日,北京大学汇丰商学院第二届“信念·情怀——院长下午茶”在汇丰商学院新大楼736会议室举行。北京大学汇丰商学院院长海闻教授、硕博办公室张凡姗老师、王毅老师等相关老师参加了此次交流会,与20位来自各个专业的学生代表进行了亲切而深入的交流。

图1 与会老师和同学合影 
      此次参与“院长下午茶”活动的老师不仅有来自硕博办公室分管教务、学生活动、国际事务、学生就业的相关老师,还有来自物业管理处和教官团队的代表。在活动中,老师和同学们就自习室、课程设置、师生交流等同学们关心的话题进行深入讨论,提出了各项建设性的解决方案。 
      首先,同学们就汇丰商学院教学楼硬件设施使用提出提案,内容包括自习室使用,打印设备以及金融实验室的终端使用问题。关于自习室使用问题,同学们提出了扩充自习室数量,杜绝占座现象的建议。目前,学院已开设七个自习室,其中二楼有五个,四楼有两个。在听取物业管理处介绍和同学意见之后,海老师提出改进的举措,包括清理占座以及更好规划大楼空闲区域的工作位置等等。

图2 海老师就同学提案提出建议 
      关于课程设置,来自不同专业的学生代表也积极进言。来自经济班的学生代表李思洋提出部分同学数学基础较为薄弱,希望开设金融数学课程来帮助同学们。海老师提出,希望同学们特别是还未入学的保研的同学们,利用假期时间查缺补漏,努力跟上课程节奏。

图3 与会同学积极建言
      就同学们提出希望引入优秀校友,或者相关领域杰出人士作为社会导师的问题,海老师提出目前引入双导师制可能存在的问题。学院目前已经积累了大量在社会各领域表现杰出的校友资源,海老师表示支持增加在校学生与已就业校友的交流。除了已有的通过社团建立联系,海老师建议成立校友团队,每人与一到两位在校同学建立长期联系,帮助同学们在学业上以及职场上更好地成长。 

图4 与会同学听取老师发言
      海老师强调,虽然目前学院硕士项目均为专业硕士,汇丰商学院是以学术为导向、以注重理论知识为特色的学术机构。汇丰商学院历届学生在业界以理论知识扎实而著称,同学们不必过于担心就业,应以积累理论知识为当前学习重心。 
      在讨论环节的最后,海老师介绍了学院对于创业的关注和支持。创业将是未来学院着力发展的一个重点,目前学院正在积极探讨相关教师的配备,创业基金的成立等问题,希望未来建成将整个深研院涵括进来的创业平台。另外,在讨论环节,同学们和老师们还就学院国际化建设,增进师生交流和社团建设等话题进行意见交流。
       在热烈的讨论过后,交流会进入到了轻松的游戏环节“海老师,我想对你说”,即在卡片上写下想对海老师说的话。很多同学纷纷表示在和海老师面对面的交流中受益匪浅,和其他同学的讨论中收获良多,希望将来能有更多的沟通机会,并祝愿海老师身体健康,学院越办越好。随后,海老师随机抽取了三名同学的卡片,并为他们送上了惊喜大礼。

图5 海老师与游戏环节中奖同学合影
      在最后的总结发言中,海老师感谢了“院长下午茶”的发起者和参与者,肯定了这次交流会的积极意义,并表示学院一定会充分考虑同学们的期望和建议,为同学们创造更好的学习、就业和创业氛围。他希望每学期至少举办一次“院长下午茶”活动,借此搭建起学院和同学们交流的桥梁,增进彼此的沟通和了解,也鼓励同学们继续关心学院的发展。
 
(撰稿:刘怡萍;摄影:李婷;编辑:金晓月)