086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > 全日制硕博项目 > 正文

“行走在路上的你”——校友返校日全日制校友专访

发布时间: 2015-10-24 15:47:00来源:PHBS

      【汇通社讯】2015年10月24日,北京大学汇丰商学院迎来了又一个校友返校日。年华似水,岁月如歌,历经十余载砥砺前行,汇丰一路摸索、不断进步,渐渐成长为目前国内领先、世界知名的高水准国际化商学院。而这其中最令人瞩目的成就,就是为国家和社会培养出了一批又一批具备高水平专业知识、广阔国际视野与突出领导能力的商界精英。他们现在都已走出校园,投身于不同的职业领域,但他们的身上都印刻着相同的烙印,他们的人生都曾在同一个地方扬帆起航,如今的他们行走在路上,体味着成长的苦,感受着收获的甜,但共同不变的是那份珍藏于心中有关于汇丰的青春记忆。十月金秋,满载收获,他们回到母校,梳理一路走来的成长与喜悦,让我们共同走进他们的故事,感受他们那段与汇丰一同成长的时光。
 
  季娟:解放自己,探索未知的可能
 
       2005级校友季娟,星火金融执行董事,鼓励同学们将眼光放得更长远,积极探索,敢于改变现状,甚至改变世界。

       在校期间,她曾立志做Young Professional(年轻的专业人士)。当时的她较为内向,更愿意在幕后做一位耕耘者,第一份工作也是研究相关。之后她进入信托、资产管理和互联网行业,渐渐扩大了战略视野和业务能力,并管理更大的团队。在公司股东的肯定和支持下,创立并管理星火金融的全球业务。

 
图一 季娟讲述初入职场的心路历程
 
       星火金融投资先进技术与先进生产力,投资改变世界的人与想法。季娟也鼓励师弟师妹如果有创业的热情,可以从专业度和管理能力两方面来扩充自己。不需要畏惧不同的尝试,只要方向是为了满足时代最重要的需求,总可以到达自己想要的地方。

图二 季娟与在校学生交流
 
       说到如何成为一名优秀的风险投资人,她觉得投资人需要对市场前沿事物有高度的敏感性,并且在这其中能获得无穷的快乐。同时,还需要有从容的心态,市场的机会很多,不确定因素也很多,需要把握住自己的步调,切忌患得患失。
 
  刘诗瑶:减法比加法更重要
 
       现就职于南方基金债券交易部的刘诗瑶感叹在汇丰商学院的三年,一草一木都倍感亲切,希望学弟学妹们能珍惜和享受在校的这三年。

       许多同学都感到读研期间时间不够用,对如何平衡研究生各方面权重有所困惑,她建议大家开拓自己的眼界,找准定位,明白自己真正在乎的,然后为之投入。将自己需要做的事情划分好权重和优先级,没必要面面俱到,渐渐做减法而不是加法。

        刘诗瑶也建议师弟师妹可以多跟学姐学长沟通,了解各种事业,明白自己感兴趣的方向。研二下开始可以多做几份实习,找到自己喜欢并适合的工作。而不至于到找工作的时候没有头绪,处处碰壁。

 
图三 刘诗瑶感慨三年汇丰生活的美好岁月
 
  张晓宇:实践出真知
 
       张晓宇目前是国泰君安证券的高级策略分析师,曾就读于汇丰商学院2009级西方经济学硕士和香港大学金融硕士。在研究生实习的时候,张晓宇曾经在几家券商工作,也曾师从新财富有色金融行业第一人彭波老师进行相关的行业调研与投资分析。但在毕业后,他的第一份工作却是华润集团的企业开发部。而在历经几次辗转后,张晓宇选择重新回了二级市场,目前的职业是国泰君安的策略分析师。正是因为拥有了早期几份在企业当中的工作经历,张晓宇的性格更加成熟,对环境的适应能力更强,也更加明确了自己真正喜欢和适合的工作依然是二级市场的投资研究。根据自己的经验,张晓宇告诉师弟师妹,在汇丰的三年时间可以多进行一些尝试,多去经历、多去感悟,不要在体验之前就对一份工作或行业做出好与不好的判断,也不要太早给自己下定论。这样会有助于一个人发现自己真正的热爱之所在,对大家未来的职业发展将会非常有帮助。

 
图四:张晓宇分享其职业经历
 
       说起在汇丰的生活,张晓宇还分享了一个非常有趣的故事。研二时,由于刚刚结束了一段不成功的感情经历,张妈妈担心他不能很好的平复自己的情绪,就在人人上联系了海闻院长,希望能够得到海院长的帮助。海院长在得知情况后,把张晓宇从宿舍中约出来,和他分享自己的人生经历与感悟,开导他重新以积极的心态拥抱生活,两人在镜湖边畅聊直至深夜。海院长在繁忙工作中扔心心挂念着每一位汇丰学子的日常生活,张晓宇在提到此事时,仍能感受到他当时内心的惊讶与感动。
 
  高健:相信,拥抱,分享,感悟
 
       高健是汇丰商学院2011级金融硕士,目前从事企业管理和人力行政类的工作。相比于其他大部分同学在金融行业的工作,他的职业发展在汇丰的毕业生中并不是一种主流的选择,但是他有着非常丰富的经历,并用这些经历告诉我们,每个人的路都是自己走出来的,每个人的境况不同,选择也会不同,但适合自己最重要。在汇丰的三年,高健体验过投行工作的辛苦,做过实业集团的管理培训生,也曾有过自己的创业项目。经过了更多的尝试和思考,他发现自己对于企业管理、商业模式方面有更多的兴趣,最终找到了董事长助理的工作,协调各部门事务并协助董事长梳理战略规划,目前则主要负责公司的人力和行政的管理。

图五 高健校友接受采访
 
       高健告诉我们,在汇丰印象最深刻的是结交了很多志同道合的朋友,一起学习、一起进步、一起玩耍,曾经在跨年的时候一起露营、烧烤,第二天一起看日出,结下了深厚的友谊。这也给师兄留下了永久的财富。而基于他对于汇丰生活的感悟,高健总结了四个词送给师弟师妹们——相信、拥抱、分享、感悟。在商学院的激烈竞争中相信自己,保持初心,拥抱身边的美好的人和事,与其他人分享自己的快乐,并在这三年丰富而波折的生活中有所感悟,不断进步。
 
  吉瑶:趁青春勤勉努力
 
       吉瑶是10级金融硕士,2013年毕业后在中信银行工作,之后转投互联网金融领域,加入了汇丰校友吴显勇所创立的投哪网。谈到在银行的工作,吉瑶认为银行是一个很大的机构,每个人都像一个螺丝钉,重复工作比较多,很难再接触一些其他领域的知识。而她对此并不满足,认为年轻的时候应该多去接触一些东西。一些机缘巧合的机会让她接触到了互联网金融,并认为这是一个比较新的方向,有较大的发展空间,因此选择加入投哪网工作。

      谈到工作和生活的平衡,吉瑶讲到,银行的工作很辛苦但相对来说比较固定,而在互联网金融领域,每天都要面对行业的变化,作为一个从业者要有足够的好奇心和兴趣来关注这些变化,迎接快速发展和变化中的挑战。在这个过程中,好奇心和兴趣非常重要,如果摆正了心态就不会感到特别辛苦。

 
图六:吉瑶与同学们交流
 
       汇丰的三年生活,给吉瑶留下了深刻的印象。她认为汇丰是一个非常独特的地方,大家各有特色,都非常优秀,在这样的环境中学习发展可以更好地发挥潜能。同时学院给我们提供了很多的资源和财富,海老师有很多理念是非常有远见的,可能在近期没有感受,但从长远的角度看,对我们都有很多潜移默化的影响。吉瑶现在还能记得在汇丰学习生活的点点滴滴,当时在大沙河旁边跑步和做瑜伽,在图书馆上自习,都是非常美好的回忆。

       最后,吉瑶寄语师弟师妹,现在已经不是靠经验积累就可以逐步往上走的时代,更多要考自己的努力。而在职场中如果你肯努力,就会有机会。希望师弟师妹们保持一颗勤勉之心,找到适合自己的发展方向。
     
      从各位校友的分享中,我们可以看到他们中的每一个人都非常享受自己目前的状态,拥有着热爱的事业,享受着充实的生活。在经历过最初的懵懂与彷徨之后,他们已走向人生另一段崭新的篇章。各位校友们也把自己最美好的希冀与祝福带给了后届的师弟师妹们,并鼓励新一代汇丰人不断求索,勇于开拓。

       不同的经历,同样的精彩;不同的感悟,同样的感动。虽然已经离开校园步入职场,但汇丰三年时光带给每一位校友的帮助和影响是永远不会消磨的,这段求学岁月注定在他们的人生轨迹中留下重要的一笔。无论在校园,在职场,亦或是以后的人生路,都让我们谨记汇丰人的责任和使命,不忘初心,奋力前行。
 
  (撰稿:李婧宏 李杨 匡昱蒽;摄影:金晓月  郑广源;编辑:诸宏博)