086-755-26033030 alumni@phbs.pku.edu.cn

首页校友新闻 > 全日制硕博项目 > 正文

相识十年,相知五年 ——记汇丰商学院校友返校日全日制硕博校友对话座谈会

发布时间: 2015-10-24 15:44:00来源:PHBS

       【汇通社讯】10月24日上午10点,汇丰商学院校友返校日全日制硕博校友对话座谈会在汇丰大楼403教室准时开始。海闻院长与校友代表们围坐一堂,共话汇丰商学院创院十年来的风雨点滴。


     
 
海老师与校友代表们共话汇丰十年
 
       今年刚刚毕业的2012级管理班吴笛是座谈会的主持人。虽然仅仅离开母校三个月,但吴笛仍然感触颇深:“汇丰三年我们收获的不仅有扎实的专业知识,更重要的是同学们深厚的情谊。重新回到母校,相信大家对母校、对海院长、对同学们都有很多想说的话。每一位校友都可以借着今天的机会把想说的话讲出来。”

      “十年前相聚深圳,我们在这里完成了学业。十年后再次相聚,我们仍然亲如一家。”发言的是2005级的谢娜,她现在就职于深圳的一家基金公司。作为当年的班长,谢娜在毕业之后仍然发挥着凝聚班级、团结同学的作用,去年汇丰商学院十周年院庆,一共63名的2005级校友就有三十多位出席。今天,作为汇丰商学院第一届学生,又有二十多位2005级校友参加了座谈会。“当年的环境虽然封闭,却也培养了同学们之间深厚的感情。现在的环境、设施比当年好了很多,但同学们之间的深情厚谊却不曾改变。”

       目前就职于深交所的2008级校友赵大巍也是当年的班长,回忆起七年前的研究生生活:“扎实是汇丰交给我们最重要的能力。脚踏实地、不摆花架子,这是汇丰作为商学院与其他商学院不同的地方,也是我们最宝贵的财富。”赵大威的同学赖远洋,现供职于一家国内券商的投资银行部。去年,赖远洋来到非洲,完成了自己三十岁之前攀登乞力马扎罗山的心愿。“在汇丰的学习让我有能力去努力实现自己的理想。”

       每年,汇丰商学院的新生生源中都会有三分之一左右的北大本科生,2009级的何燕就是其中的一员。本科就读于北京大学国际关系学院的她,由于当年北大理教的一场宣讲会,就与七八个同学同时做了转专业的决定,来到了南国燕园。“深圳市是适合年轻人、适合创业的城市。”现在任职于一家专注互联网金融财富管理的创业公司,何燕在汇丰商学院读书期间就与同学一起创办了以“创业之心不死”为口号的亚太企业家精神协会。“创业是一种不一样的道路,对人的锻炼也是全面的。同时,创业也顺应了大众创新,万众创业的潮流趋势。”毕业后同样走上创业道路的2011级校友高健,在项目终止后供职于深圳一家科技公司。“相识十年,初心不变。希望十年后的我们可以拥抱地更紧,十年又十年。”在即兴演唱了一首《十年》之后,高健动情地说。







      校友代表们积极发言
 
      在校友们一一自我介绍完毕后,一直坐在同学中间的海闻院长进行发言。作为汇丰商学院的创院院长,海闻院长高度评价了校友们所取得的成绩:“我们应该对各种事情心怀感恩,感恩是对自己内心的提升。你们的优秀是学院最大的财富,因为你们的优秀给学院带来了良好的声誉,这是学院长远发展之本。”海闻院长同时回顾了汇丰十年的坚持之路:“现在社会的潮流是浮躁、短平快,但缺少精品。汇丰十年,对与众不同道路的坚持是不容易的,但带来的是同学们之间的深厚情谊和能力的提升。”

    
海闻院长发表讲话
 
       座谈会之后,海闻院长同各界校友们参观了位于大楼五层的金融实验室,并一同前往北大食堂共进午餐。
 
  (撰稿:朱振国;摄影:罗霄、杨雨田;编辑:诸宏博)